oleh

Peringati Maulid Nabi, Abdul Malik Ajak Umat Muslim Lebih Khusyuk Beribadah

TERASKATAKALTIM.COM – Peringatan maulid Nabi Muhammad SAW 1443 jatuh pada Selasa 19 Oktober 2021.

Pada momentum ini, Wakil Ketua Komisi III DPRD Bontang, Abdul Malik mengatakan, meski masih dalam suasana pandemi Covid-19, Ia mengajak seluruh umat Muslim lebih khusyuk beribadah dan tetap damai.


“Dengan melantunkan salawat serta mematuhi protokol kesehatan di tengah pandemi covid-19 hal ini yang dapat kita lakukan,” ujarnya saat ditemui media, Selasa (19/10/2021).

Menurutnya, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan momen penting bagi ummat muslim tentang pentingnya meneladani sikap Rasulullah dalam menjalani hidup.

“Rasulullah adalah teladan dalam iman, Islam, ihsan, dan akhlak mulia,” ungkapnya.

Sementara, berdasarkan Surat Edaran Menteri Agama (Menag) Nomor 29 Tahun 2021, hari libur Maulid Nabi 2021 yang semula jatuh pada Selasa (19/10/2021) digeser menjadi Rabu (20/10/2021).

Diketahui, Mayoritas kaum muslimin di seluruh dunia selalu memperingati hari lahirnya Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam (SAW), atau yang biasa disebut dengan Maulid Nabi. Perayaan Maulid Nabi ini merupakan tradisi yang berkembang di masyarakat Islam beberapa waktu setelah Nabi Muhammad wafat.

Seperti dikutip dari NU Online, Maulid Nabi sudah dilakukan umat Islam sejak tahun kedua hijriah. Keterangan lain menyebut peringatan tersebut bagi umat muslim adalah penghormatan dan pengingatan kebesaran dan keteladanan Nabi Muhammad dengan berbagai bentuk kegiatan budaya, ritual dan keagaamaan. (YS)

Komentar

Berita Terkait